En cette journée de réveillon je vous propose de réaliser une petite recette de sucre de Noël, il vous permettra d'agrémenter , yaourts, fromages blanc, pâtisserie ou crêpes.

En utilisant les pots miniature, cela peut faire un petit cadeau sur table pour les invités du réveillon.

 

Il faut pour confectionner 5/6 pots (en fonction de la taille)

- 3 oranges non traitées

- 1Kg de sucre blanc

- 2 cuillères à soupe de cannelle moulue

- 1 gousse de vanille bourdon

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Commencer par allumer votre four à 120 °.

 

Laver les oranges et prélever les zestes avec un économe.

Les placer sur la grille recouverte de papier sulfurisé ou d'un feuille réutilisable en silicone.

Conserver les oranges pour déguster plus tard.

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Les passer au four de façon à ce que les zeste sèchent sans pour autant brûler...ici environ 40/45 minutes.

 

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Passer les écorces desséchées au blender.

 

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Mixer finement.

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Passer au chinois pour récupérer les éventuels morceaux mal mixer.

 

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Ajouter deux cuillères à soupe de cannelle. Puis mélanger.

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Ajouter le sucre et bien mélanger.

 

 

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Ouvrir la gousse de vanille avec un couteau pointu et prélever les graines et les mettre dans le sucre (ne pas hésiter à écraser les grains entre les doigts)

 

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Mélanger de nouveau. 

 

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Mettre le sucre dans les pots.

 

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Passons à la décoration;

Faire des cercles dans du tissu, je vous donne les miennes mais c'est à adapter en fonction de vos pots.

Ici les cercles font 13,5 cm et le ruban 35 cm.

 

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Placer les cercles de tissu sur les post et  nouer le ruban.

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Confectionner les étiquettes, en notant

"Sucre de Noël, orange, cannelle, vanille"

Puis le mois et l'année de confection.

 

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Les scotcher sur les pots

 

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